Da hier noch kaum Informationen dazu vorhanden sind, möchte ich ganz kurz ein paar Sachen ansprechen. Eventuell später mehr.
Probleme sind 1 Keime die im Magen zu wenig neutralisiert werden, dadurch kommt es oft zu Infektionen im Magen/ Darmtrakt. Hier können Enzyme helfen, zB LINDENS (Achtung manche wirken histaminerg). Es wäre hier ggf hilfreich die Nahrung in:
Protein plus Kohlenhydrate
und
Kohlenydrate und Fett
zu spalten.
Das macht insofern sinn, da Fette die Proteine bei der Verdauung behindern, die KH die Umwandlung in Energie von EW. Weiters hilft das Fett den Gi zu senken.
Von Obst und Gemüße sollte man sich möglichst verhalten, da sowohl Pektin als auch Alicylsäure oft Probleme bereiten. Rotes Fleisch ist ebenfalls abzuraten, also im Prinzip alles was eine Darmentzündung fördert (Nitride hier insb). Sulfite lösen ebenfalls oft Probleme aus.
Die Ballaststoffe sollten möglichst keimfrei sein, hier zB Flosamenschalen, oder Haferffasern. Diese zwischen den Mahlzeiten oder mit den KH.
Das Fett sollte mit Lecetin (Sonnenblumen, da hypallergen) emulgiert werden.
Vitamine sollten meist ums doppelte erhöht werden, besonders Zink dient als Marker für absorbationsstörungen neben B12, Eisen dient ggf als Marker für Permabilitätsstörung, neben Calprocetin. Bei gestörter Darmflora wird zudem zu wenig Biotin erzeugt.
Es wird hier wie bei Colitis in Therapie beim Schub, wie danach unterschieden. Nach einem Schub kann die Kost mit leichter Schonkost individuell aufgebaut werden.
Als Erweis sind Vegane EW Quellen vorzuziehen, hier besonders Erbse und hier ev die Pektinfreie Version, zB https://www.amazon.de/gp/product/B00...KR8XB7XF&psc=1 Ggf ist auch Laktosefreies Whey verträglich.
Bei MCAS usw sollte bei den Vitaminen ein Präperat ohne Zustatstoffe genutzt werden. Die Mineralien sollten nicht über Carbonate oder Citrate etc zugeführt werden, sondern mit Mineralwasser. Hier ist auf die Qualität zu achten, diese bemisst sich in einem niederen Sulfatspiegel und hohen Calcium und Kaliumionen. Diese sind in geflöster Form Bioverfügbar, ein Mineral das 50/50 Magnesium und Calcium enthält ist das long life Mineral (270mg Calcium| 200mg Magnesium). 2 Liter decken sowohl Calcium als auch Magnesium.
Vitaminpräperate:
Aktuell scheint mir das Encapsulations® Nutrient 950E (ohne Cu/Fe/Jod) geeignet, es sind etwas Citrate drinnen aber kaum erwähnenswert, das Jod sollte nach Bedarf mit 100%RDA einfach über Salz zugeführt werden, weißfleischige Kartoffeln scheinen bestens geeignet. (Besser als Reis, Reis ist oft mit Arsen belastet).
KH Quelle:
Maisstärke oder Kartoffelstärke oder Reisstärke ist geeignet. Etwa leicht erwärmen, Fett oder EW hinzugeben, dann emulgieren.
Bei SIBO sollte auch immer auf hohen Hunger geachtet werden, die angeführte Ernährung ist weitgehend - Keimfrei, um jedoch eine Verdauung zu gewärhleisten mit ausreichend Magensäure sollte immer wieder normal gegessen werden, hier kann mit THC gearbeitet werden, bei Männern auch mit Testosteron oder DHT, cholinerge Arzeimittel können Darmentzündungen begünstigen. Natürliche Antibiotika könnten helfen.
Sofern es dennoch zu einer Fäulnisflore kommt, sollte ggf zu einem Hydrolstat zurück gegriffen werden, hier gibt es in Canada eine Firma bei der man das Erbsenprotein-Hydrolstat beziehen kann. Mit welchen Enzym gearbeitet wurde kann ich nicht sagen.
Weitere Tipps gerne gesehen! Dass ein Cu/Fe/ Zink/ usw Mangel vorgebeugt werden muss, sollte sich von selbst verstehen. Kupfer würde ich zu 100% RDA zuführen, das gleiche für FE/ Zink 200% RDA und zusätzlich B12, D und K2, E (alle Formen). Ggf Kreation mit bis zu 5 Gramm pro Tag.
Weiter bin ich bisher noch nicht. Leider gibts kaum Ärzte die sich auskennen. Ich binn damit von 59kg auf 61,7-62 kg gekommen. Also noch nicht optimal aber eine deutliche Verbesserung.
Probleme sind 1 Keime die im Magen zu wenig neutralisiert werden, dadurch kommt es oft zu Infektionen im Magen/ Darmtrakt. Hier können Enzyme helfen, zB LINDENS (Achtung manche wirken histaminerg). Es wäre hier ggf hilfreich die Nahrung in:
Protein plus Kohlenhydrate
und
Kohlenydrate und Fett
zu spalten.
Das macht insofern sinn, da Fette die Proteine bei der Verdauung behindern, die KH die Umwandlung in Energie von EW. Weiters hilft das Fett den Gi zu senken.
Von Obst und Gemüße sollte man sich möglichst verhalten, da sowohl Pektin als auch Alicylsäure oft Probleme bereiten. Rotes Fleisch ist ebenfalls abzuraten, also im Prinzip alles was eine Darmentzündung fördert (Nitride hier insb). Sulfite lösen ebenfalls oft Probleme aus.
Die Ballaststoffe sollten möglichst keimfrei sein, hier zB Flosamenschalen, oder Haferffasern. Diese zwischen den Mahlzeiten oder mit den KH.
Das Fett sollte mit Lecetin (Sonnenblumen, da hypallergen) emulgiert werden.
Vitamine sollten meist ums doppelte erhöht werden, besonders Zink dient als Marker für absorbationsstörungen neben B12, Eisen dient ggf als Marker für Permabilitätsstörung, neben Calprocetin. Bei gestörter Darmflora wird zudem zu wenig Biotin erzeugt.
Es wird hier wie bei Colitis in Therapie beim Schub, wie danach unterschieden. Nach einem Schub kann die Kost mit leichter Schonkost individuell aufgebaut werden.
Als Erweis sind Vegane EW Quellen vorzuziehen, hier besonders Erbse und hier ev die Pektinfreie Version, zB https://www.amazon.de/gp/product/B00...KR8XB7XF&psc=1 Ggf ist auch Laktosefreies Whey verträglich.
Bei MCAS usw sollte bei den Vitaminen ein Präperat ohne Zustatstoffe genutzt werden. Die Mineralien sollten nicht über Carbonate oder Citrate etc zugeführt werden, sondern mit Mineralwasser. Hier ist auf die Qualität zu achten, diese bemisst sich in einem niederen Sulfatspiegel und hohen Calcium und Kaliumionen. Diese sind in geflöster Form Bioverfügbar, ein Mineral das 50/50 Magnesium und Calcium enthält ist das long life Mineral (270mg Calcium| 200mg Magnesium). 2 Liter decken sowohl Calcium als auch Magnesium.
Vitaminpräperate:
Aktuell scheint mir das Encapsulations® Nutrient 950E (ohne Cu/Fe/Jod) geeignet, es sind etwas Citrate drinnen aber kaum erwähnenswert, das Jod sollte nach Bedarf mit 100%RDA einfach über Salz zugeführt werden, weißfleischige Kartoffeln scheinen bestens geeignet. (Besser als Reis, Reis ist oft mit Arsen belastet).
KH Quelle:
Maisstärke oder Kartoffelstärke oder Reisstärke ist geeignet. Etwa leicht erwärmen, Fett oder EW hinzugeben, dann emulgieren.
Bei SIBO sollte auch immer auf hohen Hunger geachtet werden, die angeführte Ernährung ist weitgehend - Keimfrei, um jedoch eine Verdauung zu gewärhleisten mit ausreichend Magensäure sollte immer wieder normal gegessen werden, hier kann mit THC gearbeitet werden, bei Männern auch mit Testosteron oder DHT, cholinerge Arzeimittel können Darmentzündungen begünstigen. Natürliche Antibiotika könnten helfen.
Sofern es dennoch zu einer Fäulnisflore kommt, sollte ggf zu einem Hydrolstat zurück gegriffen werden, hier gibt es in Canada eine Firma bei der man das Erbsenprotein-Hydrolstat beziehen kann. Mit welchen Enzym gearbeitet wurde kann ich nicht sagen.
Weitere Tipps gerne gesehen! Dass ein Cu/Fe/ Zink/ usw Mangel vorgebeugt werden muss, sollte sich von selbst verstehen. Kupfer würde ich zu 100% RDA zuführen, das gleiche für FE/ Zink 200% RDA und zusätzlich B12, D und K2, E (alle Formen). Ggf Kreation mit bis zu 5 Gramm pro Tag.
Weiter bin ich bisher noch nicht. Leider gibts kaum Ärzte die sich auskennen. Ich binn damit von 59kg auf 61,7-62 kg gekommen. Also noch nicht optimal aber eine deutliche Verbesserung.
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